注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

山东行之八: 吃在泰安  

2009-11-16 11:01:01|  分类: 山东之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山东行之八: 吃在泰安 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

 

    临行之前,为怕我旅途寂寞,太太给我准备了很多好吃的东西,这其中有卤菜(酱牛肉和卤蹄筋),有水果、小南瓜饼子,恰恰瓜子两袋,瓶装饮料2瓶,花生米2袋,罐装啤酒4瓶,茶叶一盒,口香糖苹果若干等等,鼓鼓囊囊的,满满装了一大包,在坐火车的一路上,嘴巴不停的运动,一直吃到我伤了食才停,在以后开会的几天里,只能吃点煎饼馒头,喝一点小米稀饭了。

      在宾馆提供的自助早餐里,我比较喜欢吃山东煎饼,看上去黄橙橙的,抹上一点甜酱,卷上几根用当地大葱切好的葱丝,味道真地很不错,既不怎么咸也不觉得辛辣,软硬适中,嚼一口,满嘴生香。只是俺不太会卷,几口过后,酱就从煎饼卷的后面冒出来了,弄的满手都是。

      泰安这边的馒头,感觉是非常的好吃,值得特别推介一下。圆圆的馒头不是很白,但弹性很好,轻轻的捏着馒头,按一下便压出一个深窝来,松开手不到一会儿,就恢复了原状,撕一片咬在嘴里,既松软又很有嚼头,还有一丝的甜味,比我们这边好利来的蛋糕还好吃。嚼着嚼着,不由得让人想起年轻时候,看过张贤亮的一本书《男人的一半是女人》,其中有一段对北方妇女做馒头的描写,是多么的令人向往与憧憬啊。

    印象深刻的,还有一种羊杂汤,汤汤水水的呈枣红色,舀一勺放在碗里,热气腾腾的,仔细品尝了一下,轻淡的肉香沁人心脾,味道鲜美可口,肉质嫩滑酥软,不膻也不腥,据说有壮身补血之功效呢,同事说,这汤是中年男人的首选食品,俺回答说:这次来泰安,咱不但是阴虚阳虚气虚血虚,还有外加心虚,怎么也补不上来了。

    在泰安城里掰活了半天,最后也没有能够上泰山,都是属于瞎掰活;就像在泰安谈论了半天吃的,最后也没有说到泰安三美一样。其实 ,在来之前,早就听人说过:泰安有三美,豆腐白菜加清水,这次是没有机会品尝了,还是等待下次吧。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017