注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

山东行之十: 曲阜雨中行  

2009-11-19 15:54:59|  分类: 山东之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

 

 在过去的这些年里,由于文化传统的断层和人文情怀的缺失,使我们象一群迷途的羔羊,随波逐流,与古代圣贤的距离,渐行渐远。今天我们冒着雨来到这里,既是游览,也是朝拜,更是为了使心性得以回归。

 经过一个多小时的车程,我们在孔庙门前下车。秋雨绵绵,阴沉的天,寒冷的风,吹的人周身冰冷,30日在泰安的最后一个晚上,宴会后陪朋友们雨中逛夜市,结果奔波在老城区坎坷无灯的黑夜,皮鞋也有些漏了,脚到第二天还是湿乎乎的,这是题外话。

      曲阜是孔子的故乡,他在这里几乎度过了一生,并在这里创立出儒家学派,所以,曲阜又被称之为“诗书之地,礼仪之邦”。孔府是历代祭祀孔子的庙宇,建筑布局严谨,大小院落层层叠叠,门坊角楼庄严肃穆,节奏循序渐进,仿佛走进了一座集历史、建筑、雕刻、绘画、书法为一体的大型博物馆。

     踏着湿漉漉的青石板路,来到“万仞宫墙”圆门洞前驻足,听导游说,这几个字为乾隆皇帝所书,想想漫长悠远的历史,望着护城河畔的青翠的依依垂柳,箭楼上高高挂起的红灯笼,忽然觉得这形如长城的古城墙,并不高大,或许高大的只是城墙里面的思想。

 走在蒙蒙的细雨之中,一路上看着许许多多俺不认识的题字、碑刻、楹联,就一直在想,父亲是读过两年私塾的,他老人家一定能够解读出其中的含义来。咱一个文盲来到这里,真的非常的惭愧,只是记得当年批林批孔时,说林彪家客厅里有幅字,上面写着:悠悠万事,唯此为大,克己复礼!咱至今仍不明白其中的奥妙,只是在浑浑噩噩中,来这里找寻,寻找心中早已经丢失了的————那份仁与爱:仁者爱人。

 走过仰圣门、泮水桥、金声玉振坊,迎面就是太和元气坊和棂星门。站在盘根错节的松柏树下,历朝历代的君主,用这么多的牌坊和门楼,来彰显对孔子的敬仰之情,也许,我们真的该用一颗景仰的心,来仔细凝视这样一位圣人。

 沿两侧柏树成茵的中轴线往里走,路过汉石人亭、圣时门和弘道门,看到一座座的石碑,描述了各个帝王对孔子的尊崇,最大的那块石碑,是康熙皇帝为孔子立的,为保护石碑,还专门建了座亭子来存放。而让人嘘唏不已的,几乎每座石碑都被毁坏过,那重达几吨的石碑,都被北师大的学生用拖拉机给硬生生横向拉断了。

 走过大成门,在通往大成殿的中轴线上,有一座玲珑而古雅的方亭,这便是杏坛。据说是当年孔子教书讲学的地方,亭子里树一石碑,上面刻杏坛两个字,已经被游人摸的油光发亮了。

杏坛的北面,就是孔庙的主体建筑——大成殿,导游说,匾额为宋徽宗赵佶所题。最令人感觉震撼的,是二十多根约一米粗的石柱,雕刻有双龙盘旋,云朵相衬,规格极高,只是一排钢筋铁丝网环绕,给人一种极不舒服的感觉,目前科技日新月异,保护文物的手段,不应该如此的简单与简陋。

雨还在凄凄漓沥地下着,我们出孔庙,步行不一会儿,就来到了孔府。这里又被称为衍圣公府,是历代衍圣公的官衙和孔子后裔直系子孙是住宅府邸,占地约240亩,楼房厅堂有463间,九进院落,前为官衙,后为内宅,东是家庙,西有学堂,由于院落及过道狭小,游人太多,走过几条一人巷之后,导游已经不知去向,只能匆匆走马观花。

 令人印象深刻的,是衍圣公及其眷属居住的内宅里,有一座很大的后花园,种植有各类奇花异草,陈列各种嶙峋怪石,配以凉亭曲桥,特别是有一面照壁上的壁画,无论你站住画前的任何角度,画中的大路总是朝着你,显得非常神奇,让人不由得想起一句成语——殊途同归。

 时间已经是中午了,我们没有跟团一起就餐,没有继续下午游览孔林的行程,向下一站济南行进。在凄风苦雨中,隔着车窗,我们向曲阜告别,我默默的祈祷,总有一天,我还会再来,再来祭拜这位横绝千古的一代宗师,这位中国历史文化的集大成者。

 

山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山山东行之十: 曲阜雨中行 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017