注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

山东行之二:泰安车站  

2009-11-03 14:27:22|  分类: 山东之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山东行之二:泰安车站 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

山东行之二:泰安车站 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

    (这是泰安老站,据说建于1909年,距今整整100年。三张照片均来源于网络,在此感谢原创)

 

   中午12点,泰安到了,匆匆忙忙下了火车,随着人流,向出口走去,猛然间映入眼帘的,是古色古香的老火车站建筑。

    好像在很多的电影和电视剧中,都曾经领略过她的风采,只是从来没有听去过的人介绍过,这一次能够近距离接触,让人有一种怦然心动的感觉。

    老火车站的建筑主体,极像一座碉楼,可能是欧洲中世纪哥特式建筑风格(也可能是巴洛克建筑风格),五、六层楼的样子,有些像教堂。下面显得方方正正的,顶层收窄了许多,顶部是柔美的圆弧顶,有了一些曲线的美。顶部墙面细长的玻璃窗中间,涂着一片白色做底色,“泰安站”三个黑字稍显斑驳,主楼两侧,是黄墙红瓦的裙楼,据说是始建于民国年间,全国这样的老建筑已经不多了,一直能够保留到今天,确实是难能可贵。

      在过去的这一百年里,她经历了无数的坎坷与沧桑,目送着来来往往无数的旅客,今天,她也见证了我那行色匆匆的脚步。我边走边想:她就像一位小巧玲珑的外国妇人,在秋日的暖阳下,静静地矗立在新的名为“泰山站”的旁边,而新站犹如山东大汉一般。(一个车站,两个站名,真的很有特色,很有个性。)

     直到走出火车站,我仍忍不住回头凝望,有依依不舍的感觉。由于错过了最佳的拍摄角度,我没有能够拍摄到她的全貌,懊悔不已。坐上去宾馆的车后,心里默默地祈祷,愿她健康长寿;我知道,她也同样在祝福着我,愿我一路平安。

(这是泰安新站)

山东行之二:泰安车站 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017