注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

山东行之六: 泰安的石  

2009-11-05 09:37:52|  分类: 山东之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东行之六: 泰安的石 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

 

     晚上从岱庙往回走,路上车辆很少,行人也不多,空旷的人行道上,四周静悄悄的,只有路边一盏盏圆滚滚的路灯,闪着银色的光,照的马路一片白晃晃的。

    路灯下面,有一位白发苍苍的老太太,在马路上摆着地摊,地上铺着一块蓝色大布,上面摆着大大小小不同的各色石头、工艺品和木佛珠。

    我们几个顿时眼前一亮,赶紧围拢了过去,摸摸这个,看看那个,问个不停,一会是价格,一会儿品种,一会儿又是寓意的,老人家从容不迫,有问必答,耐心细致,语气轻柔。虽然有些土话听不太懂,但也明白了大致的意思。

   据她老人家介绍:泰安是出石头的地方,自古以来,就有石敢当之说,是装点居室镇宅避邪之物。你们到泰安来旅游,应该带几件回去。咱说咱也知道,石头有灵性,静待有缘人。

    忙活了半天之后,俺当时就看中一块片状透明的石头,约有20公分高,十几公分宽,一公分的厚度,上面写着“一顺百顺”几个字,下面还配置好一副木座,在灯光下,隐隐约约有玉质一般的感觉,经过一番讨价还价,俺以10元钱买了下来,想想都有些惭愧,在深秋瑟瑟的寒风里,老人家开口价才12元。

   就是这块石头,经过一路鞍马劳顿,千辛万苦回家之后,被我不小心碰到了地上,把客厅实木地板砸了个大坑,石头也从中间开了一寸多长的裂口,被太太好一顿埋怨,这是后话。

    第二天游完岱庙,我们又来到泰安石头批发市场,这里各色奇石品种琳琅满目,结果每人又精挑细选了不少,他们装了满满一大包,个个满载而归。俺还算比较理性,只是选了2小块,只跟他们说了一句:冲动是魔鬼啊!然后就远远的站到市场的大门口了,想想明后两天,曲阜和济南还有那么远的路程,还要背那么重的东西,真的有些后怕。

       话说回来后的这几天,太太见我成天抱着石头如痴如醉的样子,不由得怒从心头起,恶自胆边生,只听河东狮子一般的吼声:“你看你,回到家里,什么事情都不做,一天到晚的,就盯着那几块破石头看,往后就跟着石头过得了!”

    俺不紧不慢地回了一句:这话说的对,石美价不贵;山中等千年,有缘才相会;若问情几许,抱着石头睡!

山东行之六: 泰安的石 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

(俺带回来的,可不是照片上的石头)

山东行之六: 泰安的石 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

在画面上,乍一看像湍急的河流,而我看到的是,田垄纵横的东北黑土地,旁边有村庄农舍,背后有树林,那里有我童年的回忆。

山东行之六: 泰安的石 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

这一块石头,是从摆地摊的老奶奶手上,花10块钱买的,回家就摔裂了。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017