注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

山东行之七: 泰安岱庙  

2009-11-05 09:57:08|  分类: 山东之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泰山脚下的岱庙,坐落于泰安城的中轴线上,俗称东岳庙。它前连通天街,后接盘道,是泰山最大、最完整的古建筑群,也是历代帝王举行封禅大典和祭祀山神的地方。

29日晚上,我们一路问人,来到岱庙后门口。只见街道旁不远处就耸立着一圈城墙,正中高高的城楼与两边巍峨的角楼,在灯光的映衬下,古意盎然。难怪听人说其建筑风格,采用的是古代帝王宫廷样式,与北京故宫、曲阜三孔、承德避暑山庄和外八庙,并称中国四大古建筑群。

时间已经接近10点,我们在外面转悠了一会儿,决定第二天吃完中餐再来。30号下午1点,我们匆匆赶往岱庙,每人只需20元的门票,就能够游览全国重点文物保护单位,真是物超所值。

一走进城门,只见红墙黄瓦,古木参天,雕梁画栋,翘角飞檐。庙内的建筑分为中、东、西三路。中轴线上由南向北依次为正阳门、遥参亭、天贶殿、寝宫;东路为钟楼、汉柏院、东御座;西路为鼓楼、唐槐院、道合院。

天贶殿是岱庙的主体建筑,殿内保存有巨幅宋代壁画,可惜我们没有能够进去。我们去的那天,正赶上当地政府在布置东岳娘娘千年庆典,大殿四周彩旗招展,红灯高悬,巨大的宣传展板上,横书八个响亮的大字:高山仰止,千年回眸!可惜,我们第二天要赶路,错过了这千年等一回的好机会。

领略了岱庙里面高大的树,古老的碑,巍峨的建筑,清澈的水之后,逛到下午3点多,我们才出岱庙后门。后门正对着的是岱宗坊,再往上走,就是去泰山的路了。

站在这条历代皇帝来封禅走过的路上,遥望远山如黛,想想自己有些恐高,再加上预报说31日有大雨,索道停运,这次肯定是无缘泰山了,不由得心生感慨:俺只是山底下的一棵草,不必向往天庭仙界的那些松。

山东行之七: 泰安岱庙 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

(这是岱庙后门,离石头批发市场不远)

 

山东行之七: 泰安岱庙 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

(这是铜亭,与对面的铁塔相对应)

 

山东行之七: 泰安岱庙 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山山东行之七: 泰安岱庙 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

岱庙保存有历朝历代大量的石碑

 

山东行之七: 泰安岱庙 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

山东行之七: 泰安岱庙 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

山东行之七: 泰安岱庙 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017