注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

昨天,是个特殊的日子  

2009-05-13 14:42:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,是个特殊的日子 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

            昨天,是个特殊的日子,心里有许多话要说,却又不知从何说起,偶然间,无意看到这一张照片,那震撼的画面,却深深地打动了越来越有些麻木不仁的我。通过画面,经历过巨大灾难后的人们,用事实在告诉我们:在断壁残垣之间,生活一如既往地继续着。

            画面上,远处的青山,或许经历过坍塌,仍还在耸立着。道路或许断裂过,仍还横亘在那儿,笔直地通向前方。屋后农田里的一排排农作物,已经快要成熟,金黄色的果实铺在绿叶之间,显示出已经快到收获的季节。

            在墙倒屋塌的画面中间,一位身穿白色T恤的年轻妇女,站在炉火通红的灶台旁边,一手揭开锅盖,一手拿着锅铲,做着盛饭前的准备。一位小伙子蹲在红色塑料桶前,不知是洗碗还是洗菜,他们这很像是一对小夫妇,身后的灶台上,有砧板、有菜刀、有袋装味精、有盐罐有三个玻璃调味瓶,充满了生活的情趣。

          画面的最下端,断墙边的水池上,一截蓝色水管异常的醒目,旁边摆放着一只没有盖的不锈钢水壶,带盖的钢精锅,半截砖墙上,摆放茶缸塑料杯,估计多是从瓦砾下找出来的。

          在图片上,屹立不倒的,除了那扇红木门,还有就是人们那不屈不饶的精神!

         这张照片,没有追求光影效果,没有追求摄影技巧的独特,却能够在一般摄影者难以触及的角落,体现出对灾区民众厚重的关爱之情。让我们看到了,灾区人民的负重的坚韧和纯朴的乐天,帮助我们从新的角度,去解读他人之痛的影像。

          画面上精心的定格和瞬间的感染力,更显得有许许多多耐人寻味的地方,让人产生悠远的联想,这也包括自己的生活态度,以及我们周边的生存环境。   

          这时,耳边仿佛又响起那首经典老歌:又见炊烟升起,阳光照大地……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017