注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

无题  

2009-08-19 16:43:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无题 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

 

 

今天闲来无事,逛凤凰网,浏览之间,发现此奇文,阅读之后,内心酸涩,五味杂陈,现转载于此,请朋友们共赏。

 

 

夫80后者, 初从文, 未及义务教育之免费, 不见高等学校之分配, 适值扩招, 过五关, 斩六将, 本硕相继, 寒窗数载, 二十六乃成, 负债十万。 觅生计, 背井离乡, 东渡苏浙,南下湖广,西上志愿,北漂京都, 披星戴月, 秉烛达旦, 十年无休, 蓄十万。 楼市暴涨, 无栖处, 购房金不足首付, 遂投股市, 翌年缩至万余, 随抑郁成疾, 入院一周, 倾其所有, 病无果, 因欠费被逐院门。 寻医保, 不合大病之规, 拒付, 带病还。 友怜之,送三鹿奶粉,饮之,卒。

 

 

      这是一段介于文言文与白话文之间的娱乐文字,类似于聊斋体,诙谐幽默,言简意赅,虽然作者姓名身份不详,但通过对其短暂一生的简要描述,却令人深思,发人深省。

   “夫80后者, 初从文”,读后的第一感觉是,此人在人生的规划上,当初踏出的第一步,就很值得商榷。

     事到如今,再从头反思,才知道俗话说的“人无远虑,必有近忧,”此言不虚。如果他不是初从文,而是初经商、初学艺或是初务工,可能最终的结果,则大不相同。这到不是说读书完全无用,而是一个普通家庭的孩子,在最初的选择上,不需要好高骛远,如果没有一定的社会背景,没有一定的经济实力,就要从小考虑就业的方向,把身段放的越低越好。

    到“适值扩招, 过五关, 斩六将, 本硕相继, 寒窗数载, 二十六乃成, 负债十万。”虽然作者没有说明其家庭状况,但从字里行间能够看得出来,家境是相当的贫寒。他没有明白,如今在大陆读书,是一件十分奢侈的事情,如果专业选择再不对路,就更是一步错,步步错,一错再错也在所难免了。我们这边不像美国,靠打工挣学费,或靠奖学金交学费,都只是凤毛麟角,少之又少。在家庭不能供养的情况之下,靠助学贷款来支付学费,一出大学校门又不能及时就业,只能是继续读研,那负债十万也就成了必然。

    为了生计,别无选择,只能是东渡,南下,西上,北漂,不说也能够想象的到,四处碰壁,垂眉低腰,任劳任怨,披星戴月,兢兢业业,含辛茹苦,最后是“十年无休, 蓄十万。”按时间推算,应该没有10年,从毕业到工作至今,顶多也只有个3年到4年的时间。在这么短短的时间内,刨去交通、伙食、房租、水电、通讯等费用,还能够有十万元的储蓄,那是怎样的省吃俭用,可想而知。

   “楼市暴涨, 无栖处, 购房金不足首付, 遂投股市, 翌年缩至万余, 随抑郁成疾, 入院一周, 倾其所有, 病无果, 因欠费被逐院门。 寻医保, 不合大病之规, 拒付, 带病还。”这一段描写的非常精彩,生活给人带来的打击,是持续的、一连串的,实在让人不堪忍受。其中的楼市、股市和医疗,就像海里的三股大浪,它是让一小部分人浮上来,而使大部分人都沉了下去。最后的社会保障体系,由于种种原因,也没有充分发挥其功能。

  “友怜之,送三鹿奶粉,饮之,卒。”这最后一段,最有戏剧性了,这样的结局,让人不免唏嘘不已。

    其实,不见风雨,怎会有彩虹。没有泪水,就没有欢乐。不尝酸涩,又焉知甜美的滋味。不经历痛苦,从哪里来幸福的感觉呢?生活之中,总会遇到种种的遭遇、不幸、坎坷和挫折,不要怨天尤人,而是应该认真反思自己,从而抬头挺胸,越挫越勇,这才是正确的生活态度。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(150)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017