注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

汤 池 一 日  

2009-08-27 11:37:06|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   每天,望着门口车进车出,以及窗外林立的高楼,便情不自禁对精英阶层的生活,充满了渴望与向往。直到去庐江开会,我终于有机会,体验了一天主流社会的生活。

 汤 池 一 日 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

   一、林中漫步

  来到汤池,导游安排第一个景点是去“相思林”游览,起初我还以为是南方挂满红豆果粒的红杉树,走近才知,是一望无际的槐树林。

   春末夏初,一行人走在林间的小路上,生机盎然的绿色,使人感觉无比的轻松。树林宽约百米,沿小溪两岸生长,绵延长达4公里。高大的乔木三五一丛,同根连理,或歪或斜,自由地生长着,树龄约在二三十年间。十几米高的半空中,枝繁叶茂,亭亭如盖,遮天蔽日。林荫下光影斑驳,鸟语花香,微风拂面,空气清新,漫步在鹅卵石铺成的曲径上,一切都显得平和安详,身心与自然熔为了一体。

   透过茂密的枝叶缝隙,能看到一边是一排排新建的欧式别墅,据说一平米价格也于合肥相当。另一边,远山如黛,村落农舍,小桥流水,妇女们在浅浅的小溪里洗衣,老牛悠闲地卧在田边,居民的生活保持着不疾不徐的节奏。

  在林中漫步,仿佛徜徉于过去与现在之间,贫富的距离,是那么地近,又似乎那么地遥远。

 

汤 池 一 日 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

   二、《孔雀东南飞》

   树林边有座仿汉式建筑,名曰“孔雀东南飞祠堂”,门前竖两块诗壁,镌刻着古诗的全文。

   祠堂正中,陈列着几尊新塑的蜡像和道具,显得有些粗糙。屋内三面墙上,排满了约两米高的故事挂图,导游一边声情并茂地朗诵,一边解释,大家听得津津有味,同事中有女同志感叹到:“古代的婆媳关系,真的很难相处啊!”

  出了祠堂,我便问导游,《孔雀东南飞》与汤池这里的关系,导游小姐解释说:“故事发生在庐江,在古代,我们这里属于庐江府管辖,而且男主人公,曾在这边做过小吏。”当时,觉得有些牵强附会,回家翻书才知道:《孔雀东南飞》这首民歌,是汉族历史上第一部叙事长诗,它与《木兰辞》并称为“乐府双璧”,被古人誉之为“长诗之圣”,达到“上启风骚,下启唐诗宋词”的高度,只可惜作者已无法考究。诗主要描写庐江(今安徽潜山)小官吏焦仲卿与其妻刘兰芝的婚姻爱情悲剧故事,多次被改编为京剧、评弹、黄梅戏,深受民间喜爱,目前在日本、韩国,这部叙事长诗,被列为汉学教材。

   事过境迁,时代已赋予“孔雀东南飞”一词新的含义,今天它已由凄美的爱情故事,演变成了“人往高处走” 的代名词,意喻着中部地区的人才,都跑到到东南沿海地区去淘金。

 

汤 池 一 日 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

   三、享受温泉

   来“金孔雀温泉度假村”旅游,主要为了“享受沐汤文化”。

   下午一点,更衣后走出一扇木门,眼前是间透明的玻璃暖房,在巨大的玻璃穹顶映衬下,不规则环形主温泉,池水光亮晃眼,让人感觉有些晕旋。池岸几棵椰子树和香蕉树旁,点缀着小桥、涵洞等建筑小品,颇有些热带风情。几只高压喷头,发出巨大的水声,震耳欲聋。

   浸泡在雾气蔼蔼的温泉池中,既洗去了上午林中漫步的疲惫,也使平日里紧绷的身心得到舒缓,在水中尽情体会漂浮失重的感觉,正如导游所说:“体验健康调养”。

   天空时雨时晴,见陆续有人往后院走,我也披上浴巾,走出温泉暖房。经过七拐八弯的土石路,木屋旁大大小小点缀着几十口温泉泡池,远近雾气蒸腾,波光粼粼。一排木棚下,排列着几个特色汤池,有美容汤、减肥汤、人参汤、薄荷汤等等。独自置身其中,暖暖的水中,懒懒地斜依在鹅卵石铺地的小池边,不由想起白居易在《长恨歌》中那句:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,细细体味诗中意境,再看看岸上,手持浴巾的服侍生前后忙碌着,自己在迷茫之中,感觉灵魂都有些漂浮,一时间找不到自己的位置,真有些“孤家”和“寡人”的味道。不由有些雅兴,脱口而出:

   温馨、温暖、温泉。

   如醉、如梦、如仙。

   半小时后,脸上皮肤有些紧绷,急忙上岸,沐浴更衣,身上觉得有些刺痛感,出温泉馆门口,有同事问:“感觉怎么样?”当时浑身上下都有些痒,不好意思说,过后才知自己是过敏型体质,真是“难言之隐,一洗来之”。(泡温泉是现如今的时尚,但奉劝各位过敏型体质的朋友,在享受温泉时要悠着点,一般不要超过20分钟,否则,会很难看,切记。)

   回想这几年:车坐远了头犯昏(晕车),山爬高了眼发花(恐高),尝完海鲜肚子疼(肠炎),泡过温泉起疙瘩(过敏);不由得一声叹息:咱福薄,命苦啊!

   在汤池的一天,总觉得自己的生活中,缺少一份超然,缺少一份平静,更缺少一份定力。历史的经验无数次昭示人们,称孤道寡的,一般不会有好结果,更何况咱一个普普通通的人,何必去羡慕那些虚荣与奢华。

   从另一个角度去思考,或许贫穷即是富有。其实,生活中无论贫富,只要内心感觉充实就好,不明白这个道理,很容易水土不服。

汤 池 一 日 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山 

注:

1、        金孔雀温泉度假村旁的那片“相思林”,容易使人想起谐音“想死您”,感觉有些缺品味,也8太吉利,建议举办公开的征名活动。

2、        咱没什么文化,属于不学无术之辈,不记得上中学时,学过《孔雀东南飞》,内容说错了请原谅。

3、        咱一向洁身自爱,没得过乌七八糟的毛病,但温泉泡时间长了,仿佛有了得性病的感觉(不该肿的地方肿了),诊疗的过程,也是个极其痛苦的过程。

4、        用的几张照片,都是从网上搜的,在这里要感谢一下原创。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(153)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017