注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

小处不可随便  

2009-08-03 14:50:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

散步时想起一个故事:民国时国民党元老、大书法家于右任先生,看不惯有人在他家门口随意小便的恶习,于是就在家门口贴了一幅字:“不可随处小便”,结果字刚贴出去就被人揭去,分别裁开,装裱成“小处不可随便”。这个故事颇有些幽默,而国人的这种随处小便的恶习,却至今未改。

      晚上在广场上散步,不时看见有人在路边树丛中小解,若是有老年痴呆症,或许有情可原,这其中都是男性公民,有老年人、中年人,也有年轻人,在大庭广众之中,众目睽睽之下,这些人只图自己方便,明摆着公厕不上,显得若无旁人,那么随意,实在令人有些瞠目结舌。

       在路上,常见有狗肆无忌惮地跷起后胯,见树就来一泡。动物学家解释说:那是它生存的需要。狗为了认路,为了圈地盘,为了求偶。而人与动物的区别之一,就是不能随地大小便。人类自从学会刀耕火种、以树叶遮体之后,就有了耻辱心和责任感,何况我们是文明古国、礼仪之邦。

      古人云:衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节,现在看来也不尽然。那些心中只有自己,百无禁忌,目中无人,不拘小节的人,各个衣冠楚楚,不像衣食有忧的模样。所以有学者发出呼吁:当代的中国人不缺物质,不缺私德,唯一欠缺的只是公德。

      不知道是人们改变了世界,还是世界改变了人。在物质文明高度发达的今天,人们的精神文明却是那么匮乏。有些道理非常浅显,就像我们在自己新装修的卧室客厅里,不可能随地吐痰、随地小便一样,在公园里、马路上、树丛中,这些都是公共场所,是我们共同的家园,同样也不能任意而为。

      整个社会的文明,在于每个城市的文明程度集中展现,也是我们每一个人行为文明的总和。俗话说的好:“举头三尺有神灵”。我们无论任何事,瞑瞑之中都有双眼睛在注视着你,这双眼睛可能是老天的,可能是祖宗的,也可能是子孙的。现代都市里,某些人缺的不是吃穿,也不是钙片,缺的只是一种公德,一丝善念,一些忍耐和一点良知……

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017