注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

十一杂记  

2010-10-05 12:56:41|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十一杂记 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

 (网上搜来滴,比较夸张)

 

钓鱼岛事件过后,在金秋10月的第一天,俺去双墩又钓了一把鱼。

双墩镇,离合肥18公里,以出产面条闻名,丰乐种业公司的老总,就是从这里走出来的。现在这里有点名气的地方,是安徽省看守所,据说,处以上的贪官,大多都在这里呆过。

一大清早,阴雨绵绵,郊外的风略带一丝寒意,鱼塘面积很大,旁边坐落着养鸡场,在城里住久了,在这里,远离了繁杂与喧嚣,虽说自己在农村长大,但见到久违的活蹦乱跳的土鸡与憨态可掬的白山羊,感觉还是别样的亲切。

同事们都说,我的性格适合这项运动,其实,钓了这么些年的鱼,咱就从来没有别人那种兴高采烈心得意满的感觉,俺一直提不起兴致,主要是不喜欢蚯蚓穿钩之前在手中蠕动的感觉,(面团还稍微好一些,但也不喜欢从鱼嘴里退钩的感觉),不知道这能不能算是慈悲心。

一条长长的堤埂上,两边都是水塘,俺搬好坐凳,只起鱼竿,安心垂钓,雨滴打在水面,泛起一个个涟漪,就像水面浮起一串串铜钱,眼前鱼漂一晃一晃的,再加上耳机里的音乐,让人有些昏昏欲睡,无意之中抬头望去,鱼塘边上树梢后面,几栋白墙蓝瓦建筑引人注目,一座岗楼赫然在目,高高的围墙上面拉着铁丝网,真没有想到,鱼塘离看守所竟是如此之近。

静静的坐在塘边,想想蹲在里头的,心里真的有些莫名的惆怅,不由得想起裴多菲的那几句:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!

吃完中饭,下午同事们接着钓,俺却再也坐不住了,在水塘旁边转悠,把眼前所看得到,用相机记录下来,留作美好的回忆。

那一轮太阳,终于拨开了天空中的乌云,露出一张小脸,柔和的光线,洒在水面上,塘边金黄色的芦花随风摇曳,真像跳跃的音符,展现着秋天的萧瑟,勾勒出一幅美丽画面。

实在太喜欢这朴素而平凡的芦花了,(08年在太平湖开会时,就想采摘的,由于岸滩松软危险,没敢下手。)这次忍不住将池塘边容易采的摘了几支,不多一会儿,就采了一束,拿回家里,摆放在客厅沙发边墙角的小茶几上,每天早上起来或下班回家时,都要多看她几眼,那婀娜多姿的柔美,含蓄而飘洒的外形,让人既能想到秋天里成熟的稻穗,又有些像冬天里迎风傲雪的苍松,都给人以启迪。

不由得一声惊叹:天涯何处无芳草!(拿到家里便是宝)

 

十一杂记 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

一条长长的堤埂上,两边都是水塘

 

十一杂记 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

漂亮的芦花,枝干有翠竹的挺拔,花穗有大树的气概。

 

十一杂记 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

 能同在一个锅里吃饭,就是缘分。

 

十一杂记 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山
十一杂记 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山
十一杂记 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山
 
十一杂记 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(284)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017