注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

感受孤独  

2011-01-13 10:32:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感受孤独 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

 (图片来自网络)

 一个人独处,并不一定孤独。而置身于热闹中的人们,也未必就不会感到孤独。

            曾经以为,自己已经习惯了孤独,曾经以为,自己不会再害怕孤独,但是,当自己真正处在孤独与寂寞的时候,还是会有一种失落和冷清的感觉,一齐聚到心头。

渐渐地我体会到:孤独是一种心境,寂寞是一种感受。人之所以能够产生孤独感,是因为我们的自身,缺少来自于他人的心灵安慰,也无法与他人进行情感沟通,或者是置身于陌生的城市,感受着陌生的环境。

当孤独的感觉涌上心头时,我会推开窗户,看看挂在天上的那一轮月亮,它也同样的孤独,我与它心意相通,这时,我就有了一个明确的伴侣,灵魂也随之有了寄托,一千年以前的李白,在举杯邀明月时,或许也是这样的心境。

当孤独的感觉涌上心头时,我就会独坐在音箱的旁边,用音乐来抒缓自己的情绪,找寻内心的平静和安慰。那些绵长的音符,就像是一盏心灵的鸡汤,发出令人陶醉的幽香,给忙碌的人,带来了安宁和舒畅。那美妙的音乐,又好似是一缕微微的凉风,吹走了闷热的夏日里一天的疲惫,让想逃避现实生活压力的人,享受到无比的放松与自由。

当孤独的感觉涌上心头时,我就会独坐在沙发上看书。这时,银白色的月光,洒在窗前的地砖上,我泡一杯淡茶,斜靠在沙发上,漫无边际的阅读或者浏览,一边欣赏着,一边陶醉着。

当孤独的感觉涌上心头时,我就打开电脑,进入到我的网页。看着那令人感动的文字,默默的体会生活中的无奈与喧嚣,忧伤和思念,舒缓与忧愁,那一刻,心就像是被秋风吹落地树叶,会微微地颤抖,飘飘洒洒,慢慢落下,令人沉醉。

在卧室里,弥漫着月光,音乐,茶香,还有书籍和网络相伴,早已将内心深处表现出来的因为孤独而造成的种种不如意,一扫而光。

这时候,我已经把生活里的寂寞时光,转换成巨大的享受时刻。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(196)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017