注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

【转】山坡羊——元*陈草庵  

2011-08-03 15:29:59|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【转】山坡羊——元*陈草庵 - 一片孤城 - 一片孤城万仞山

  

晨鸡初叫,

昏鸦争噪。

那个不去红尘闹?

路迢迢,

水迢迢,

功名尽在长安道。

昨日少年今日老,

山,依旧好,

人,憔悴了。

 

[作者简介]陈草庵(1245-1320后),字彦卿,号草庵,大都(今北京)人。今存小令二十六首。

[写作背景]元代士人求仁,本来就难于唐宋。自延祐年间正式设科取士,直到元末,开科十六次,取士人数仅占文官总人数的百分之四。南人要想入仁,尤其困难。何况即使作了官,还要受到歧视与猜忌,地位随时岌岌可危。政治社会如此黑暗,仍然有人热衷于功名,这岂不是深可嗟叹的吗?唐宋两代诗词中习见讽刺追逐功名者的作品,而陈草庵这首小令除了传统的主题意义外,还应包含着上述时代的特殊意义。

[注解]
红尘:佛家称人世间为红尘。此指纷扬的尘土,喻世俗热闹繁华之地,亦比喻名利场。
长安:今陕西西安,汉唐京都,此泛指京城。

[译文]

从早晨雄鸡初叫,到黄昏乌鸦不停地聒噪。世上有哪一个人,不去名利场上奔波?道路遥遥万里,江水千里迢迢,为了求取功名,人们苦苦跋涉在长安道上。昨天的少年,今天已经衰老。江山,依旧那样美好;可人的容颜,却憔悴不堪了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017