注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

【引用】莫把此头当彼头 盘点我们常说的各种头  

2012-08-28 10:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套头与标头莫混淆?盘点我们常说的各种头 - 滕飞(ET) - 滕飞(ET)的影像博客
8只蔡司镜头ZF.2镜头,作为题图来说够有『菜』味儿吧。

『写在前面』
  ET原本只想整理下『大三元』、『三公主』这些镜头别称,但写着写着却又在文字中夹杂了自己的很多想法。希望看过这篇日志后,大家不仅能对这些圈中『暗码』了然于胸,同时也能在镜头选择的过程中变得更加理性。

『先说狗头与牛头』
  『狗头』与『牛头』是最常见的两个镜头别称。其中,『狗头』通常指价格低、做工差、画质普通的镜头,而『牛头』则指价格高、做工好、画质优秀的镜头。需要说明的是,随着镜头设计和制造技术的发展,一些新型低成本镜头的实际成像素质并不差,甚至可能在某些项目上超过一些胶片时代的『牛头』。另外,ET也提醒大家不要以焦距、光圈规格来区分『狗头』与『牛头』,比如『大光圈/恒定光圈镜头一定好』、『浮动光圈镜头一定差』这样的说法都是不准确的。

套头与标头莫混淆?盘点我们常说的各种头 - 滕飞(ET) - 滕飞(ET)的影像博客
虽然是浮动光圈,但索尼这支『乌骨鸡』(70-300mm F4.5-5.6G SSM)的素质非常不错。

注:我们可以将衡量一款镜头的项目分解为『成像质量』与『非成像质量』两部分。在『成像质量』中,可以量化的因素包括畸变控制、四角失光度、各焦距光圈下的分辨率、色散等,不可量化的因素则包括眩光、焦外、星芒以及所谓『味道』等。而『非成像质量』则包含了做工、对焦马达、防抖组件、操控性等因素。所以,只有做全面性的分析才能得到对某款镜头的正确评价

『什么是专业镜头?』
  说完『狗头』与『牛头』后,我们会很自然地联想到另外一个问题:什么是『专业镜头』?顾名思义,专业镜头是面向专业摄影师并能满足他们使用需求的镜头。而对专业用户来说,最大的需求就是要确保拍摄成功率。因此,通常专业镜头的价格都比较高昂,厂商会以不惜工本的用料来换取更低的故障率和更长的使用寿命。特别是那些面向体育、动物等摄影题材的镜头,往往还会加入防水、防潮、防尘等特性,以满足专业摄影师在复杂天气环境下的拍摄需要。

套头与标头莫混淆?盘点我们常说的各种头 - 滕飞(ET) - 滕飞(ET)的影像博客
佳能不少红圈镜头都具备防尘防滴特性,包括这只最廉价的EF 17-40mm F4L USM。

  全开光圈时的成像质量以及操控性也是普通镜头和专业镜头的主要差别。前者相信大家很好理解,但对于后者可能初学者会感到有些模糊。『操控性』可以理解为对镜头的使用乐趣与控制难度。显然的,做工惊喜、手感舒适的镜头会跟使用者到来更多乐趣,而像对焦距离窗、对焦停止钮、对焦距离限制器等配置则能让拍摄变得更加轻松。

『套头与标头莫混淆』
  不少即将购买或者刚刚购买相机的摄影爱好者常会混淆『套头』和『标头』这两个概念。其中,『套头』就是厂商在销售时,连同相机机身共同销售的镜头,比较常见的规格是18-55mm F3.5-5.6。而『标头』则是指标准镜头,最典型的规格莫过于50mm F1.4。

  在传统观念中『套头』是最狗的狗头,而不少JS(奸商)也以此忽悠新手,借机推销那些压箱底的陈年旧物。暂且不说这些镜头用在APS-C画幅机身上会缺失广角,单纯说成像素质,这些古董也不见得比新一代『套头』要好。

套头与标头莫混淆?盘点我们常说的各种头 - 滕飞(ET) - 滕飞(ET)的影像博客
真正意义上的35mm相机标头:宾得FA 43mm F1.9 Limited。

  另外,对于『标头』的定义,比较准确的说法是镜头焦距与感光元件的对角线长度相近。根据这个标准,35mm画幅(对角线为43mm)的标头应为40-50mm;APS-C(对角线约27mm)的标头为28-35mm;4/3(约22mm)的标头为20-25mm。所以,对于使用APS-C画幅相机的用户,说要买一个50mm做『标头』就不大严谨了。

『如何选旅游头与挂机头』
  顾名思义,『旅游头』是最适合在旅游时使用的镜头。现在不少旅游爱好者称自己为『驴友』,所以『旅游头』又得名『驴头』。最常见的『旅游头』是类似18-200mm、18-270mm这样的大变焦镜头。它们能最大限度地节约拍摄时间,保证大家在紧凑的行程中也能随手拍下旅途中的各种画面。有所得必有所失,获得携带和使用上的便捷后,我们也不能对『旅游头』的画质太过苛求

套头与标头莫混淆?盘点我们常说的各种头 - 滕飞(ET) - 滕飞(ET)的影像博客
腾龙18-270 F3.5-5.6 VC PZD不仅焦段宽泛、配置出色,同时体积也非常紧凑。

  那么『挂机头』又是什么呢?其实『挂机头』就是能覆盖我们最常用焦段,满足大多数拍摄需求的镜头。如果你还处在『看见什么就像拍什么』的阶段,那么『旅游头』就是很好的『挂机头』;如果你已经拥有非常确定的拍摄题材和拍摄目的,也许一只定焦镜头就是你的挂机头。

  大家要记住『拍到之后才能追求拍好』。ET也曾经雄心壮志要凑齐24、50、85三只定焦,但最后还是乖乖地买了一个28-75mm F2.8。诚然,相同价位下变焦镜头的成像质量始终无法与定焦镜头相比,但它足够方便,并且28-75mm的焦距范围也足以胜任绝大多数日常拍摄的需求。

『能拍人像的都叫人像头』
  相信不少摄影爱好者是因为拍摄人像而购置单反相机的,所以ET总能见到QQ群或者论坛里冒出一句『我用XX机器,想买人像头,请推荐』。可人像其实是一个很宽泛的摄影题材:构图上可以分为特写、近景、半身、全身;拍摄方式可以分为摆拍和抓拍;拍摄地点可以分为室内和户外;而拍摄时的光源又可以分为自然光和人造光等等。只有了解这些区别,才能准确选择一只适合拍摄的人像镜头。

  但如果您非要追根究底就问『人像头到底是什么?』,那ET只能说拍摄常见的糖水人像需要一只等效焦距在85-135mm、最大光圈不小于F2.8的镜头。按照这个标准,35mm画幅上85mm F1.4、135mm F2这样的镜头就是比较典型的『人像头』;而在APS-C画幅上,50mm F1.4的『标头』也能算作『人像头』吧。

套头与标头莫混淆?盘点我们常说的各种头 - 滕飞(ET) - 滕飞(ET)的影像博客
用适马10-20mm F3.5 EX DC HSM超广角拍摄人像能够获得比较独特的效果。

  那其它镜头『到底能不能拍人像?』(『XX到底XX』,是某论坛的常见句式),ET的回答是广角镜头能产生夸张的透视效果,远摄镜头则能带来不一样的空间压缩感;大光圈可以虚化背景而突出主体,小光圈也能在光线充足时展现出肌肤的质感……总之,你能拿来拍人的都是人像头。如果你觉得手中的镜头拍人像不好,那肯定是你没选对适合这只镜头的环境,又或者你现在还不能驾驭好这只镜头。

『带有微距功能和微距头』
  ET认为:一个摄影初学者在完成焦段覆盖并且拥有1只大光圈镜头后,多半想在尝试一下微距拍摄。那么,带有『Macro』的镜头就是『微距头』吗?回答这个问题前,我们需要首先了解一下『放大倍率』的概念。

  『放大倍率』是指物体通过镜头在感光元件(或者胶片)上所成像的大小与物体实际大小的比值。比如一款镜头的最大放大倍率为『1:4』(或书写为0.25倍),就说明这款镜头能在一定条件下,在感光元件(或者胶片)上形成原物体1/4大小的像。『放大倍率』越大,说明镜头的微距拍摄能力越强。

套头与标头莫混淆?盘点我们常说的各种头 - 滕飞(ET) - 滕飞(ET)的影像博客
佳能MP-E 65mm F2.8 1-5X可以达到『5:1』的放大倍率。

  回到之前的问题,我们通常认为放大倍率达到『1:4』的镜头就可以标有『Macro』字样,代表具备一定的微距拍摄能力;而放大倍率达到『1:2』的镜头则能称作『微距头』。至于那些能够超过『1:1』的镜头,或许称为显微镜头更合适一些。

『大三元』与『小三元』
  这里的『三元』指能覆盖广角、标准和远摄的三只定焦镜头,而『大』通常拥有F2.8的恒定光圈,『小』则通常拥有的F4恒定光圈。无论是『大三元』还是『小三元』,组合在一起能够满足90%以上的拍摄需要,因而得到不少摄影爱好者和职业摄影师的青睐。

  严格说来,目前只有佳能拥有完整的『大三元』和『小三元』组合,并且仅在70-200mm焦段上就有5款产品可供选择。相比之下,佳能在广角和标准变焦镜头方面则稍显陈旧,EF 17-40mm F4L USM和EF 24-70mm F2.8L USM都迫切需要更新。

- 佳能小三元:EF 17-40mm F4L USM、EF 24-105mm F4L IS USM、EF 70-200mm F4L (IS) USM
- 佳能大三元:EF 16-35mm F2.8L II USM、EF 24-70mm F2.8L USM、EF 70-200mm F2.8L (IS II) USM

  尼康的广角镜头一向素质出众,早前就有『金广角』和『银广角』两只著名镜头。现在,尼康『大三元』和『小三元』组合中虽然还欠缺一只F4恒定光圈的远摄定焦镜头,但其它5款镜头的发布时间都不长,并且两款广角镜头依旧是亮点。

- 尼康小三元:AF-S 16-35mm F4G ED VR、AF-S 24-120mm F4G ED VR、(中长焦空缺)
- 尼康大三元:AF-S 14-24mm F2.8G ED、AF-S 24-70mm F2.8G ED、AF-S 70-200mm F2.8G ED VR II

  与佳能、尼康相比,索尼的『小三元』组合尚且未见雏形,而廉价的标准变焦镜头还有赖于腾龙OEM。

- 索尼大三元:16-35mm F2.8 ZA SSM、24-70mm F2.8 ZA SSM、70-200mm F2.8G SSM

  经历两次易手的宾得确实已经没有胶片时代的霸气了,旗下不仅没有35mm画幅数码单反相机,就连『大三元』都难以凑全。如果按照DA★镜头去划分,那么DA★ 16-50mm F2.8 ED AL SDM 、DA★ 50-135mm F2.8 ED [IF] SDM以及DA★ 60-250mm F4 ED [IF] SDM勉强算是宾得的『大三元』。

『镜头黑话别称大汇总』

- 红圈头 ----- 佳能的专业镜头,也称L头;
- 金圈头 ----- 尼康的专业镜头;
- G头 --------- 美能达/索尼的专业镜头;
- 星头 -------- 宾得的专业镜头;
- 菜头 -------- 蔡司的镜头。

- 小小白 ----- 佳能EF 70-200mm F4,带IS的称为爱死小小白;
- 小白 -------- 佳能EF 70-200mm F2.8,带IS的称为爱死小白;
- 小白兔 ----- 佳能EF 70-200mm F2.8 IS II USM;
- 大白 -------- 佳能EF 100-400mm F4-5.6 IS USM;
- 小绿 -------- 佳能EF 70-300mm F4.5-5.6 DO IS USM;
- 大绿 -------- 佳能EF 400mm F4 DO IS USM;
- 小痰盂 ----- 佳能EF 50mm F1.8 II;
- 大眼睛 ----- 佳能EF 85mm F1.2L II USM。

- 小胖子 ----- 尼康AF-S 200mm F2G ED VR II;
- 小钢炮 ----- 尼康AF 80-200mm F2.8D ED;
- 大钢炮 ----- 尼康AF-S 80-200mm F2.8D IF-ED;
- 小竹炮 ----- 尼康AF-S VR 70-200mm F2.8G IF-ED ;
- 大竹炮 ----- 尼康AF-S 70-200mm F2.8G ED VR II;
- 小驴炮 ----- 尼康AF-S VR 70-300mm F4.5-5.6G IF-ED 。

- 乌骨鸡 ----- 索尼70-300mm F4.5-5.6G SSM;
- 大银棍 ----- 索尼70-400mm F4-5.6G SSM,因为拍到犀利哥而又被称为犀利镜。

- 三公主 ----- 宾得FA 43mm F1.9 Limited、FA 77mm F1.8 Limited、FA 31mm F1.8 AL Limited。
- 三饼干 ----- 宾得DA 21mm F3.2 AL Limited、DA 40mm F2.8 Limited、DA 70mm F2.4 Limited。

(一些厂商用『f/2.8』这样的书写,而ET则更习惯于用『F2.8』这样的书写,两者意义相同,特此说明。)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017