注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片孤城

放逐心境,品味悠然

 
 
 

日志

 
 

悠悠往事之—— 俺从小就是个酱油郎  

2014-05-23 10:56:38|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠悠往事之—— 俺从小就是个酱油郎 - 一片孤城 - 一片孤城
 图片摘自网络(布列松作品
——————————————

小时候,我曾经在天寒地冻的东北农村生活过三年,等长到五、六岁时,已经能够帮助家里打酱油了。
     那时虽然家境贫寒,记忆里菜油经常断顿,酱油从未断过。每隔一段时间,家里人就让我拿几分钱去打散装酱油,每当这时,我总是兴高采烈,一手拿钱,一手拿着玻璃瓶,蹦蹦跳跳向村头小店跑去。
    村里唯一一家杂货店,属于供销社系统,就开在村委旁边。推开一张又破又旧的棉布帘,屋里只有一排长长的柜台,后面就是空空的货架,柜台旁有一口脏稀稀的酱油缸,边上挂着几个大小不等的竹制桶勺,还有一把黑黢黢的铁皮漏斗。
     我每次去买酱油,都能看到那位穿蓝布大褂的妇女,无精打采地坐在柜台边,有时打着毛线,有时打着算盘,有时和一群老娘们拉着家常。不知道是什么原因,她非常喜欢我,每次在店里见到我,总会热情地招呼,打酱油时也总比别人多半勺,然后就用她那粘乎乎的手,在我的脸上捏上几下,现在想起来,脸上还隐隐做痛。
     我家与小店在屯子的两边,距离很远,沿途狗特别多,而且不认识人,时不时地对小孩子狂吠,吓得我心惊肉跳。有一次,有一只大狗跟在身后,我拿着酱油瓶做投掷状,一不小心,将满满一瓶酱油抛了出去,只听砰的一声,狗被吓跑了,我的心连同瓶子一起碎了,回家大哭了一场。
     时过境迁,每当我现在从超市买回瓶装酱油的时候,都能回想起儿时我帮家里人打酱油的情景,那体现的,是一种家庭责任的承担,是成长中能力的彰显,换来的是劳动后的喜悦。那时我幼小的心灵,充满了对幸福的憧憬,对美好的渴望,对生活的激情,以及对未来的梦想。
     而现如今,当看到有人挎着真皮电脑包,身形疲惫地面对采访镜头,无奈地自称管我么事,我是打酱油的时,我仿佛看到的是一种自嘲,一种冷漠,一种猥琐,一种悲哀,眼前的世界以及我的内心深处,如同这瓶子里装的酱油一模一样……
     但愿我的孩子千万别这样。

                                      写于2008年初

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017